学校主页|English
当前位置: 首页 >> 正文

我院学生龚丹娅参加“中国共产党与全面建设社会主义现代化国家新征程”庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会

2021年06月09日 14:56  点击:[]

2021年5月22日,由教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、中共西南大学委员会联合主办的“中国共产党与全面建设社会主义现代化国家新征程”庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会在西南大学召开。我院学生龚丹娅提交的论文《<湖南农民运动考察报告>对实施乡村振兴战略的当代启示》经专家委员会评审,成功入选,应邀出席此次研讨会。

 

(与会专家合影)

本次研讨会旨在进一步总结中国共产党领导革命建设改革的百年历史和基本经验,从而不断深化对三大规律的认识,以更好地贯彻党的十九届五中全会精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。开幕式由西南大学党委常委、副校长崔延强主持西南大学党委书记李旭锋重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任张波中共重庆市委宣传部副部长曾维伦致辞,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授在开幕式上致辞并作主旨报告来自人民日报社、武汉大学、四川大学、同济大学、东北师大等高校的专家学者及媒体记者100余人参加。

主题报告阶段,吉林大学韩喜平教授、华南师范大学陈金龙教授、西南交通大学何云庵教授、重庆市委党史研究室副主任徐光煦,分别围绕中国共产党构建共同富裕现代化的分配制度、情感视域下的中国共产党历史、中共党史中的党史学习活动、中国共产党重庆100年历史贡献四个主题作大会发言。

在交流研讨阶段,与会代表紧扣会议主题,聚焦“百年”和“新阶段”两个关键词,围绕“党的妇女工作100年”“中国共产党党内监督百年实践历程及其基本经验”“百年中国共产党坚持以人民为中心的理论逻辑探析”“农村基层党组织百年建设的历史进程、实践经验与当代启示”“中国共产党百年奋斗的精神气质”“新时代农村基层党组织思想引领力建设的内在逻辑与实践进路”“新时代坚定制度自信的遵循原则”、“党的初心与红岩精神”“我国进入新发展阶段的三重逻辑论析”等论题开展深入研讨。

研讨会搭建了交流平台,分享了最新的研究成果,拓宽了研究视野,带来了很多启发。与会者纷纷表示,理论工作者要勇担使命,在宣传、研究、阐释党的创新理论中主动作为,要以研讨会为契机,不断深化党史学习,把研讨成果贯穿到各自的学习工作岗位上,以实际行动庆祝中国共产党百年华诞。

上一条:我院2021届硕士研究生参加就业工作座谈会 下一条:我院学生蒋彦飞参加“中国历史唯物主义学会人的发展研究会2021年年会暨纪念中国共产党成立100周年全国学术研讨会

关闭