我院研究生参加“四史”思政大课之改革开放史线上学习

2021年05月18日 17:21  点击:[]

2021515日下午,我院全体硕士研究生在花溪校区马克思主义学院三楼4307教室、博士研究生在宝山校区田家炳教育大楼11楼学院小会议室集中观看学习了由教育部社科司与人民网联合举办的“同上‘四史’思政大课”第三课《改革开放史》线上直播。

本次主讲嘉宾分别是华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁、南开大学马克思主义学院副教授肖光文、中国人民大学马克思主义学院教授王向明。

硕士研究生学习现场

闫方洁教授以《历史关头的抉择:为什么要走改革开放之路》为题,讲述了改革开放伟大觉醒是基于对党和国家前途命运的把握、是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结、是基于对时代潮流的深刻洞察、是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。肖光文副教授以《依靠创新谋发展:改革开放之路如何走?》为题,讲述了改革开放之所以成功,就是因为我们始终把创新作为改革开放的生命、灵魂和动力源泉,体现在实践创新、理论创新、制度创新和文化创新以及其它各方面的创新上;王向明教授以《世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示》为题,讲述了中国要取得改革开放的伟大成就,必须坚定不移走自己的道路,为科学社会主义的实践注入勃勃生机,为解决诸多“世界级”难题贡献智慧。

博士研究生学习现场

我院研究生认真观看三位教授讲解的改革开放史后,纷纷展开交流讨论。有同学认为,改革开放史就是一部理论创新的发展史,历史的进步,时代的发展,焕发着理论的创新;有同学表示,改革开放40多年,是国家的发展传奇,也是亿万人民的奋斗之歌;有同学表示,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;还有同学表示,改革开放这一创造性的伟大实践深刻改变了中国社会的面貌。发言引起了全场共鸣,大家一致认为,改革开放史是一部当代史,我们都是改革开放的亲历者、参与者和见证者,作为马克思主义学院的博士研究生,我们要通过学习改革开放史,激励我们在今后的学习和研究中敢于迎难而上、突破攻坚,为创造新时代改革开放新奇迹作出自己的贡献。

文:何宽  图:张迪

上一条:我院孙一峰副教授应邀到贵州轻工职业技术学院作党史学习专题讲座 下一条:马克思主义学院召开“树立科研导向,科学凝练学科方向,提高社科研究质量”专题研讨会