我院硕士研究生王雯雯参加“纪念《共产党宣言》华岗中译本出版90周年暨马克思主义中国化研讨会”

2020年12月07日 16:33  点击:[]

2020年是《共产党宣言》华岗中译本出版90周年,11月19日至20日,由山东大学、中共衢州市委宣传部、中共龙游县委和龙游县人民政府共同主办的“纪念《共产党宣言》华岗中译本出版90周年暨马克思主义中国化研讨活动”在龙游蓝天清水湾国际大酒店举行。

2020年11月19日,王雯雯同学与华岗同志亲属、山东大学、浙江省内的与会人员以及其他参会学者,共同参观了华岗纪念馆,并接受到了龙游传媒集团新媒体的采访,表达了自己对华岗由战士到学者的革命历程的钦佩。

11月20日,王雯雯同学与华岗同志亲属、原中国大百科全书出版社编辑华景杭、山东大学马克思主义学院副院长黄广友、山东大学校史办公室副主任李彦英、中共衢州市委党校副教授占卫东、中共衢州市委党校党史党建与统战理论教研室副主任钱勤英、上海师范大学马克思主义学院博士生导师吴宁、南开大学马克思主义学院硕士研究生李林根等参会学者共同出席了研讨会。

在会议上,王雯雯同学围绕着学习领会和深入贯彻习近平总书记提出的“政治建设是党的根本性建设,是统领和核心,决定党的建设的方向和效果”这一主题,做了《<共产党宣言>与中国共产党政治建设的理论基因》的发言,重温了《共产党宣言》的特殊意义,并从人民至上、科学社会主义理论武装、政治路线三个方面,介绍了《宣言》蕴含的中国共产党政治建设思想的理论基因,是马克思主义政治建设思想中国化的理论“元典”。

2020年11月21日,王雯雯同学应邀顺路参加了江苏省研究生“经典与智慧”学术创新论坛,并在“马克思主义哲学经典著作思想与当代意义研究”分论坛上做了《马克思主义经典作家党的思想纯洁性理论及启示》的发言。

王雯雯同学聚焦于马列经典作家的文本著作,如马克思恩格斯的《共产主义者同盟章程》、《共产党宣言》、《哥达纲领批判》,列宁的《唯物主义和经验批判主义》、《两种乌托邦》,从建构完善科学社会主义、从思想上严把入党分子、根除“冒牌分子”三个方面提炼了马克思恩格斯党的思想纯洁性理论成果。从无产阶级的党性原则、意识形态的统摄地位、理论斗争的批判功能三个方面阐述了列宁对净化党的思想纯洁性的重要探索,指出了这些经典作家思想对新时代中国共产党推进党的思想纯洁性建设的伟大工程具有深远的借鉴和启迪价值

上一条:汪勇院长给全省思想政治理论课教师全员培训班作专题讲座 下一条:宋小红老师为贵州省委组织部专题培训班学员授课