汪勇院长给全省思想政治理论课教师全员培训班作专题讲座

2020年12月08日 08:40  点击:[]

2020年125日下午和6日上午,学院院长汪勇教授受相关部门的邀请和安排在观山湖区贵阳盘江诺富特酒店给全省高校思想政治理论课教师两期培训班100余名思想政治理论课教师作《如何推动“四史教育”融入高校教育教学全过程》的专题讲座。

汪勇教授理论联系实际,从党的十八大以来党和国家对马克思主义理论学科建设、马克思主义学院和思想政治理论课教师的重视,省内外高校思想政治理论课的试点情况等进行了介绍。特别是就习近平总书记自党的十八大以来高度重视和加强党史的教育,到强调加强党史和新中国史的教育,再到教育部办公厅下发有关加强高校“四史”教育的文件要求及其精神,并就当下为什么要加强“四史”教育的背景及其意义等进行了阐述。同时,汪勇教授还就当前全国各相关高校加强“四史”教育的诸多尝试和有益作法,以及当前本、硕、博士生不同学历层次阶段的思想政治理论课程教学中存在的一些重合和交叉等问题进行了说明。最后,汪勇教授还就各高校马克思主义学院和思想政治理论课教师如何开设“四史”选择性必修课、把“四史”融入到思想政治理论课中等的一些作法提供参考。

汪勇教授的讲座深入浅出,使参加培训的思想政治理论课教师了解了当前的诸多现实情况,对党和国家、省委和教育厅等主管部门的重视倍感鼓舞,同时也觉得压力不小,需要继续努力,再接再厉,不断前行,取得了良好的培训效果。

讲座现场一

讲座现场二

讲座现场三

讲座现场四