学校主页|English
当前位置: 首页 >> 正文

马克思主义学院2020-2021年第一学期研究生讲坛第三讲如期举行

2020年11月16日 16:36  点击:[]

 

11月11日晚上,马克思主义学院2020-2021第一学期研究生坛第三讲在马院一楼会议室举行。本我院硕士生导师邓雄雁博士主讲,2020级全体硕士研究生参会。

 

邓雄雁博士“如何阅读经典”为主题,结合自身求学治学的经历,从经典阅读的重要性、如何通读和泛读、如何做读书笔记、学会分享读书笔记等四个方面展开精彩的讲授。邓博士指出,一要以“诚意”端正读书态度,核心经典就是个人学术发展的“根据地”。邓博士从一幅表现不同读书层次的图画生动地讲出“读书决定人生眼界和格局”“要做智者,不做半吊子读书人”的道理。阅读经典,可以使我们吃透经典核心观点,可以使我们同大师进行深度思想交流,可以使不同时代的大师成为我们的导师二要以“历险”的精神,正确把握泛读和精读的方法。泛读旨在开疆拓土,拓宽我们的知识面,因此泛读不能仅仅限于自己所学的专业领域,要广泛涉猎,博采众长。根据自身能力和需要,泛读可以灵活采用通读和跳读两种方法。精读可以参考邓小芒老师的“句读”法和五遍阅读法,即第一遍通读,把握整体框架,第二遍通读,逐段理解,第三遍通读,掌握重要理论的论证逻辑,第四遍要读出书中的言外之意,第五遍做好比较阅读三要以“写作”的要求,学会做读书笔记。好记性不如烂笔头,做阅读笔记能够大大提高读书质量。读书笔记的类型有边框式、摘录式、书评式三种,其中书评式读书笔记是消化吸收经典的重要途径。读书笔记做好后,还要经常回头温习,不断精炼,甚至达到书评水准,同时要学会与人分享。

 

读书会的最后,邓雄雁博士希望同学们秉持“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”的理念,以“王阳明的心法和曾国藩的做法”,以期“发宏愿读书,人人皆可为尧舜”。同时,同学们就自身读书学习中的问题,比如“读书与智慧有什么关系?”“怎样理解康德的二律背反?”“基础较差的同学如何提升阅读本专业经典书籍的能力?”等,与邓雄雁博士进行了深入交流。同学们表示,阅读经典是研究生学习生涯不能回避的重要任务,今天邓雄雁博士的讲解深入浅出,为今后的学习提供了很多有益的思路和方法。

 

上一条:贵州师范大学马克思主义学院师生开展“党的十九届五中全会精神导学报告会”学习活动 下一条:马克思主义学院2020-2021年第一学期研究生论坛第二讲如期举行

关闭