贵州师范大学马克思主义学院“博约学术论坛”第二期如期举办

2020年10月23日 19:57  点击:[]

2020109日,贵州师范大学马克思主义学院举办第二期“博约学术论坛”。本次论坛的主题是深入探讨2017级思想政治教育专业博士生胡杨的论文——《南泥湾精神对新时代大学生劳动教育的价值探析》。汪勇教授、宋俊成教授、刘五景教授等出席会议并对论文作出深入点评和指导。2017级博士研究生岳红玲主持会议,会议以网络平台的方式在腾讯会议举行。

本期论坛现场气氛活跃。胡杨同学简明扼要陈述论文选题思路和主要内容,参会者分别从不同的学术范畴对论文的写作意义、论文构架、措辞造句、参考文献等进行深入交流。宋俊成教授认为,摘要要字斟句酌、简洁凝练、紧扣主题,能够体现文章的核心观点。刘五景教授指出,核心概念要界定清楚、阐述详细、具有权威,开门见山地摆在文章首要位置,并在文中一以贯之。汪勇教授强调,论文撰写过程要重视选题,选题要有政策依据、学理依据,要仔细研读国家相关文件以支撑论文观点;要注意文章结构间的大逻辑和段落内的小逻辑,框架结构合理完整,段落语言之间环环相扣、层层递进;文章各个标题要仔细推敲,力求合谐美观;文章细节要严谨,字体要统一、参考文献格式要符合学术规范。

本次论坛供稿人与全体参会者围绕论文主题充分探讨学术前沿、沟通学术问题、开阔学术视野,全体参会博硕生在思想交流碰撞中学习到了论文写作的宝贵经验。

下期预告:“博约学术论坛”第三期将于 1016日晚8点举行,探讨陈成玉分享的学术论文,主持人为2017级博士生李南,欢迎各位积极参加。

上一条:贵州师范大学马克思主义学院“博约学术论坛”第三期如期举办 下一条:我院欧阳辉纯教授深入道县、双牌学术调研历史文化