贵州师范大学马克思主义学院“博约学术论坛”第三期如期举办

2020年10月23日 20:00  点击:[]

20201016日,贵州师范大学马克思主义学院举办第三期“博约学术论坛”。本次论坛的主题是深入探讨2017级思想政治教育专业博士生陈成玉的论文《人的自由而全面发展的理想与现实》。学院思想政治专业博士生和硕士生参加了会议。2017级博士生李南主持论坛活动,活动通过网络平台以腾讯会议的方式进行。

论坛上,陈成玉同学陈述了自己撰写本论文的缘由、过程以及遇到的困难。随后博士研究生和硕士研究生围绕对论文的理解分别从选题理念、整体框架、文章摘要、文章创新性、语言准确性、表述规范性、论证充分性、理论联系实际的紧密性、参考文献等方面提出了自己的见解,总的来讲,发言同学的建议都非常中肯,有许多出彩之处。在本期论坛中,针对该论文,比较集中的问题主要体现在以下方面:一是论文题目不够准确,旨意不明,且范围太大;二是创新性不足;三是在问题的提出和原因的分析方面有些简单,未形成体系;四是在对策的提出方面缺乏一定的针对性;五是在参考文献的规范性方面有待加强。

“博约学术论坛”为加强师生交流,畅通博士生和硕士生的沟通提供了一个良好的平台,是学院在提升研究生学术素养方面的创新之举,对提升大家的论文写作水平大有裨益。

上一条:马克思主义学院组织全院教师集中观看话剧《天眼之魂》 下一条:贵州师范大学马克思主义学院“博约学术论坛”第二期如期举办