学校主页|English
当前位置: 首页 >> 正文

“纲要”教研室举办研究生教学试讲观摩会

2020年01月08日 18:31  点击:[]

新年伊始,“纲要”教研室于15日在宝山校区马克思主义学院会议室举办了第一期研究生教学试讲观摩会。院长欧阳恩良莅临指导,副书记彭法以及教研室老师和18级博硕士生胡静、赵志阳、刘晓鹏、赵志伟、姜敏、唐闻晓、张文参加,观摩会由李安峰老师主持。本次观摩会旨在通过思政课后备人才的教学试讲展示,提高他们的教学实践水平,促进教研室的教学研究工作深入开展,从而提高整体教学质量

 

会上,欧阳恩良院长就“纲要”课研究生实践教学提出明确要求,第一,要遵守时间纪律,注意仪表和语言表达;第二,备课要规范,层次分明,条理清晰;第三,要有问题意识,突出重难点,并与当下热点相结合;第四,基本观点、核心概念等不能出现常识性错误;第五,引用材料、视频等要说明问题,不能随便拿来所用;第六,要和学生交流互动,充分调动学生的积极性和参与性等。

  18级博硕士生胡静、赵志伟、姜敏、张文、唐闻晓、刘晓鹏和赵志阳分别用一节课的时间试讲了《新文化运动与思想解放潮流》、《资本-帝国主义对中国的入侵》、《马克思主义的进一步传播与中国共产党的诞生》、《日本发动灭亡中国的侵略战争》等章节。

 

 

  欧阳恩良、彭法、肖纯荣、杨钧期、李周峰等几位老师,结合自身教学经验分别对每位研究生的教学试讲展示进行了点评,指出了问题,提出了建议。通过此次试讲观摩会,参与教学实践的18级博硕士生表示获益良多,并会将各位老师的建议融入到以后的教学实践中,争取上好每一节课。

据悉,“纲要”学科组非常重视研究生的教学实践工作,不仅将其纳入到本学科教学研究和实践活动的一部分,还先后召开数次会议进行研究讨论和逐步落实。

上一条: 基础教研室召开期末工作总结报告和新年部署会 下一条:我院部分老师参加学校“学习孙志刚书记‘感受山乡巨变,增强四个自信为实现两个一百年奋斗目标贡献力量’专题思政课”重要精神座谈会

关闭