研究生新生参加“扫黑除恶”主题班会

2019年09月27日 13:20  点击:[]

研究生新生参加“扫黑除恶”主题班会

2019925日晚上9:30,我院2019级全体研究生新生在马克思主义学院一楼会议室参加“扫黑除恶”主题班会。班会紧紧围绕“扫黑除恶”展开并由学院党委书记主持召开。

首先,汪书记介绍了当前存在校园中“黑恶势力”的违法行为,包括非法高利贷、校园贷等,并再次提醒同学们自觉远离和抵制。其中,以“校园贷”为例,有如下类型:一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;二是p2p贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。另外,不法分子还会通过各种诈骗手段使学生掉出校园贷的陷阱中,并以“还款”的名义对学生进行敲诈勒索。

随后,汪书记以一系列生动活泼的案例讲述了“校园贷”的危害。

案例一:在2017年,贵州贵阳有上百名在校大学生因为在当地一家公司兼职,所谓的校园代理,身陷“校园贷”债务困境。很多学生不仅没有拿到应得的报酬,反而在“校园贷”平台上欠下了几千元不等的债务。

案例二:学院某家庭较为贫困的硕士研究生同学因受网络欺骗损失1万多元而无法追回。与此同时,“校园贷”的宣传广告在校园里随处可见,对在校大学生产生了“诱导”的不良影响。所以,汪书记郑重提醒学生一定要远离并抵制这些并避免被骗。

最后,汪书记强调,对于“黑恶势力”及“校园贷”要有清醒认识,不仅要提升责任意识、信用意识和理性消费意识,而且要学会仔细辨析各个“黑恶势力”及其违法行为,争做“学法、知法、守法、用法”的合格学生。对于发现有“黑恶势力”和不良“校园贷款”等及时向学院报告以便及时查处,避免更多损失。

此次“扫黑除恶”主题班会的开展,使学生们认识到了黑恶势力的危害,提高了同违法现象斗争的自觉性和主动性。同时,使学生不断加强自我修养,依法规范自身行为,善于用法律的知识与武器保护自己。

文字编辑:田仁芳 苏跃林

图片:田仁芳 苏跃林

2019925

上一条:学院党委书记给2019级硕士研究生讲党课 下一条:我院张文富、权麟春赴武汉参加高端学术研讨会