学校主页|English
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 博士生培养 >> 正文

我院顺利开展2014、2015及2016级博士研究生学位论文答辩工作

2020年06月23日 19:17  点击:[]

2020年6月6日上午9:00,我院采用网络视频会议方式开展2014、2015及2016级博士研究生学位论文答辩工作。本次答辩邀请北京大学哲学系丰子义教授担任答辩委员会主席,委员包括中国社会科学学院政治学研究所杨海蛟研究员、江西财经大学陈成文教授、重庆市委党校谢憾澜教授、南宁师范大学曾令辉教授。我院马克思主义理论学科的3名博士研究生参加答辩,部分博士研究生导师和60余名各级博士研究生参与在线聆听。唐昆雄教授主持本次答辩工作。

在答辩过程中,丰子义教授按照学位论文答辩程序,提请各位答辩同学遵循答辩流程及注意事项。首先进行答辩的是2014级马克思主义基本原理专业的范瑞滨同学,对学位论文《马克思世界历史理论视域下的中国现代化研究》的研究方法、研究内容和研究意义进行了较为系统的介绍;答辩委员会的老师们就马克思主义理论在中国现代化研究中的指导意义、论文所涵括的社会变迁的整体性、论文的主题和主线方面提出了相关的意见和建议;接着进行答辩的是2015级思想政治教育专业的黄丽娟同学,对学位论文《新媒体时代社会思潮对大学生的影响研究》的相关内容进行了汇报;答辩委员会各位专家就论文的研究方法、研究内容、论证结构、实证调查等方面提出了具体的意见和建议;最后进行答辩的是2016级马克思主义基本原理专业的黄鑫权同学,就其论文《新时代乡村振兴问题研究——基于马克思主义乡村发展思想的视域》的整体结构和内容进行简明汇报;答辩委员会的专家们对该论文论述问题的现实性、乡村振兴的阶段性目标、论证逻辑等方面提出了意见和建议。各位同学依次对专家们提出的问题和意见进行答辩,并对专家们的耐心和细致的教诲表示衷心的感谢,承诺认真思考专家的意见和建议,认真修改毕业论文。

答辩现场

最后,答辩委员会的各位专家根据同学的答辩情况,进行了深入的讨论,并进行了投票表决,参加本次答辩的3位同学全部通过毕业论文答辩。本次线上答辩的全过程严格按照教育部博士生答辩的具体要求展开,完成了学位论文答辩应有的环节。学院将总结经验,在博士生培养各环节加强管理,不断完善我院的博士生培养工作,提高博士生的培养质量。

 

上一条:中国近现代史基本问题研究专业博士研究生培养方案

关闭