当前位置: 首页 >> 基地培训 >> 培训活动 >> 正文

2014年全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动(贵州组)全体学员前往贵阳孔学堂及青岩古镇考察学习

2014年07月09日 15:07  点击:[]

全体学员前往贵阳孔学堂及青岩古镇考察学习

201478上午,2014年全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动(贵州组)全体学员前往花溪参观贵阳孔学堂。贵阳孔学堂是占地面积130余亩的“文化教育公益性项目”,是传承中华优秀传统文化、加强公民思想道德修养的重要基地。在参观之前,学员们在孔学堂礼宫道德讲堂听取了贵州师范大学博士生导师朱伟华教授的学术报告。朱教授的报告主题是“传统文化之核心构成与现代人立身之本”。朱教授指出,中国传统文化是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。她分析了“轴心时代”中国传统文化的形成、中国传统文化之核心构成、中国传统文化的影响及典籍、传统文化转化与现代人立身之本等问题。报告结束后,学员们参观了孔学堂。

下午,学员们前往青岩古镇接受革命传统教育,感受贵州古代文化。青岩古镇是贵州四大古镇之一,古镇内明清建筑交错密布,人文荟萃,有近代史上著名的青岩教案遗址、红军长征作战指挥部等历史古迹。

通过听取传统文化相关的学术报告、参观贵州传承中华优秀传统文化的重要基地,实地前往古镇体验传统文化、了解近代贵州人民反洋教斗争及红军长征在青岩的事迹,学员们纷纷表示,收获很大。

上一条:全国40所高校马克思主义学院院长、书记来我基地研修 下一条:2013年贵州省思政课骨干教师暑期培训及社会实践活动总报告