当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 活动剪影 >> 正文

重温习近平同志“5.9”讲话 感受传统文化魅力

2014年03月24日 20:53  点击:[]

重温习近平同志“5.9”讲话 感受传统文化魅力

——马克思主义学院教师赴安顺考察屯堡文化

321,依据《马克思主义学院党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排,马克思主义学院教师赴贵州安顺市平坝县天龙镇,参观考察天龙屯堡,领略屯堡文化。

据介绍,洪武14年,明太祖朱元璋派30万大军进军西南,荡平了元朝残余势力,并下令让他们在云贵高原屯田驻兵。这些永远留下来的“汉人”,在少数民族众多的云贵地区创造了极为独特的“屯堡文化”。

天龙屯堡以奇异的“凤阳汉装”、巧妙的石头建筑、动人的地戏古乐、美味的驿茶小吃、趣味的民俗传说闻名遐迩。屯堡女人奇异的“凤阳汉装”,是一副十足的江南遗韵。石头建筑明显留存着战争环境的印迹,一座民宅就是一座石头城堡,一个村庄就是一个纯粹的石头城,整个屯堡是一个防御敌人的体系。地戏俗称“跳神”,最能体现屯堡人是“尚武”的汉族群体。驿茶据说是明时军医们为入黔官兵治疗中暑生病,用独特的配方草药放进大壶里熬制的汤药,放置于驿茶站,供屯兵们饮用以防病治病。屯堡人只信仰“道、佛、儒”三教,并尊崇自己特有的民族风俗。

马克思主义学院教师认真参观学习,领悟天龙屯堡的独特内涵,感悟其深厚的文化魅力。正如习近平同志20115月到贵州大学考察时所说:“我们的一切学习都是为了学以致用,中华民族连绵不断的五千年文化,是我们的自豪所在,一定要发扬光大,使之成为推动中华民族伟大复兴的巨大动力。”

通过这次参观考察,教师们感受到,“屯堡文化”是屯堡群众创造的文化,人民群众是历史的真正创造者,作为高校思想政治理论课的教育工作者,一定要坚持党的群众路线,以人为本,关爱学生,真正肩负起培养人才的重任。

上一条:"一切要为人民打算“----马克思主义学院重访“王若飞故居” 下一条:马克思主义学院“党的群众路线教育实践活动”正式启动