“研究生学业生涯规划——从优秀到卓越三部曲”专题讲座

2021年05月19日 18:00  点击:[]

为增强我院学生对研究生阶段学习目标的正确认识,帮助学生更好地规划学业。518日晚,我院邀请吉林大学博士生导师任增元教授在学院三楼4307开展了“研究生学业生涯规划——从优秀到卓越三部曲”专题讲座。本次讲座由学院副院长宋俊成教授主持,全体硕士研究生参加。

任教授首先以“肉夹馍——馍夹肉”、“骑着自行车去月亮”、“我是谁”、“趁热吃”等幽默的故事为例,以一种深入浅出的方式给同学们讲述了要勤于思考、善于将生活中的问题转化为专业问题其次任教授以邓亚萍、刘翔、郎朗、诸葛亮等名人举例,告诉同学们要容纳自己的缺点,善于发现自己的优点,并将其发挥到极致,在自己擅长的领域,做长期规划,就能成为专业中的高手第三任教授指出,在这个长期的过程中,最重要的一点是专注,并分享了两句很经典的话“任何聪明的人只要精力分散必然平庸”、“任何天赋一般的人只要长期专注在一个点必然卓越”最后任教授从纸质版阅读、批注式阅读等两种阅读方式回答了如何做的问题,并强调“专业能力可以推动综合能力的提升,而综合能力并不一定能带动专业能力”,以此告诫学生们一定要加强对专业知识的学习。

我院硕士研究生认真聆听并记录,会后同学们表示,听了任教授的讲座受益匪浅,让自己急于写论文的浮躁心情突然沉静下来,意识到阅读和知识积累的重要性,并指出今后要对自己的学习进行长期规划,以一种更加平和、专注的心态对待学习,争取未来也能像老师一样成为本领域的专家。

文:刘欢欢  图:何宽

上一条:“庆祝中国共产党成立100 周年:党的百年征程与贵州巨变学术研讨会暨贵州省史学会2021年学术年会”在我校召开 下一条:我院孙一峰副教授应邀到贵州轻工职业技术学院作党史学习专题讲座