我院硕士、博士研究生参加“周末理论大讲堂”第四十四讲线上学习

2020年11月02日 16:34  点击:[]

1029日下午,我院组织在校硕士研究生在花溪校区马克思主义学院一楼会议室博士研究生在宝山校区田家炳教育书院11观看了教育部开展的全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”第四十四讲线上直播课。

本次“周末理论大讲堂”分两个阶段,主讲嘉宾分别是中国社会科学院当代中国研究所原副所长、研究员武力教授,国家发展和改革委员会经济研究所副所长、研究员郭春丽教授。

(硕士研究生在花溪校区马克思主义学院一楼会议室学习现场

首先,武力教授以“习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上的重要讲话”导学为主题,主要围绕着深圳速度、深圳成立四十周年的十条经验、三大使命、六项要求、两个做到、深圳特点六个方面进行了深度讲解。他说,谈到深圳经济特区四十年的变化发展,是“闯”到“创”的启示,深圳四十年的发展速度与中国未来发展有着巨大的关系。他表示,习近平总书记的讲话是深刻总结了历史经验,深圳的发展是实现中华民族伟大复兴的缩影,深圳的成功表明中国人民有能力、有魄力早日实现中华民族伟大复兴。

其次,郭春丽教授对“习近平总书记关于推动经济高质量发展的重要论述”作了专题导学。我国历来重视经济发展质量和效益并把它们放在首要位置,随着经济总量不断地跃升,经济总量不再是关系国民经济的首要问题,而高质量发展成为新时代的战略选择。她指出,我国经济转向高质量发展阶段主要表现为发展质量有所提高、发展效率开始改善、发展动力正在转换、发展可持续性增强。她强调,虽然我国经济高质量发展取得了一定的成就,但在质量变革效率变革、动力变革方面仍存在差距和短板,在经济稳定性、创新能力提升、巩固生态环境持续改善的成果、经济社会领域方面仍存在挑战。最后,她提出推动经济高质量要坚持投入和产出同步,推动质量变革;要宏观微观并重,推动效率变革;要供需互动,长短结合,推动动力变革;要提高自主创新能力、要全面深化市场化变革;要推进更高水平对外开放;要密切防范化解各类风险等措施。

博士研究生在宝山校区田家炳教育书院11楼小会议室学习现场)

最后,参会同学认真聆听了两位教授分别从不同角度对我国经济的发展进行了深层次、全方位、指导性、概括性的讲授。并在会后进行交流和讨论,发表自己的观点。同学们表示,国家方方面面紧密结合,作为新时代社会主义建设的接班人,我们要在全面发展的基础上更加关注时政的各个方面,了解国家在不同领域的最新动态,经济基础决定上层建筑,经济发展越好,中国民族伟大复兴才能早日实现。

上一条:我院彭法、高晓波老师参加“历史社会学视域下社会治理与社会建设暨贵州省史学会2020年学术年会” 下一条:马克思主义学院2020-2021年第一学期研究生论坛开讲