马克思主义学院2020-2021年第一学期研究生论坛开讲

2020年11月02日 16:33  点击:[]

10月29日晚,马克思主义学院2020-2021年第一学期研究生论坛第一讲在会议室举行。本次论坛由马克思主义学院教授、硕士生导师宋俊成主讲,2019级、2020级硕士研究生全程参与。

宋俊成教授马克思主义理论学科研究生应读些什么书为主题,主要围绕“马克思主义理论学科属性”和“看什么书”两方面内容进行讲解。第一,在马克思主义理论学科属性上,宋俊成简要阐明了专业和学科的区别,明确马克思主义理论学科的内涵、外延和功能。第二,在看什么书上,宋俊成要求每位硕士研究生在今后的学习中阅读五类书。第一类为阅读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平等革命导师传记,其旨在了解马克思主义经典作家的生平与思想,培养马克思主义理论性趣;第二类为阅读马克思主义经典著作和中国化马克思主义经典著作,奠定坚实的马克思主义理论基础;第三类为阅读马克思主义理论学科各专业相关的基本原理、基本方法、学科专业发展史、学科前沿等方面的书籍,其旨在深化对本学科专业知识的学习;第四类为阅读党与国家的重要文件及习近平总书记重要讲话,其旨在了解和领悟党与国家的大政方针;第五类为阅读与马克思主义理论学科密切相关的学科书籍,如政治学、心理学、教育学、哲学等相关书籍,其旨在实现本学科知识与相关学科知识的融合,开拓学术视野。

讲座中,各同学依据自己在学习和阅读中的问题,向宋俊成教授请教“读书笔记如何做”“阅读书籍如何更有效率”等问题,宋俊成教授与同学们分享了自己的经验和认识讲座之后同学们表示,只有深刻认识马克思主义理论的学科属性,才能有针对性地选择相关的阅读书目,从而加强专业知识的学习,最终夯实专业基础。

上一条:我院硕士、博士研究生参加“周末理论大讲堂”第四十四讲线上学习 下一条:常州工业职业技术学院到我院学习交流