当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 活动剪影 >> 正文

马克思主义学院举办“教学科研并重,教书育人为本” 教师交流会

2014年03月30日 10:47  点击:[]

为进一步落实《马克思主义学院党的群众路线教育实践活动实施方案》,328日上午,马克思主义学院召开了以“教学科研并重,教书育人为本”为主题的教师交流会。学院党政领导及全体教师参加会议,学院党总支宣传委员朱彦瑾主持会议。

学院各学科党支部首先推荐一名教师代表作主题发言,之后其他老师也根据自身实际,就如何在教学科研工作中落实“群众路线教育实践活动”进行交流发言,气氛十分热烈。

老师们认为,坚持党的群众路线,就要一切为了学生,以学生为本,尽己所能教给学生更多的知识,引导学生树立科学的人生观、世界观和价值观。

座谈会主要谈到以下几个问题:第一,作为思想政治理论课教师,要每天坚持阅读马克思主义经典著作,把学习过程作为更新思想、转变观念、与时俱进的基础积淀,不断提高自己的认识水平和理论修养,结合课堂实际,把自己对共产主义理想和信念的“真懂”,“真信”,“真讲”转变为学生的“真懂”,“真信”,“真学”。第二,要建立完善的听课制度。比如定期开展示范课、公开课以及公开课前试讲制度。使老师们取长补短,弥补知识欠缺,丰富知识体系,吸取不同的教学方式和风格,不断提高自己的教学水平。第三,要建立和完善我们学院自己的教学竞赛制度。设置奖项,每年举行一次,以更好地锻炼教学队伍,提升教学质量。第四,建立影音和文字资料库,也可以把比较好的相关章节的全国精品课、微课、慕课等各种形式的精品课挂在自主学习的网站上,让同学们观看、学习,并结合最新的事件随时增添各种资料。第五,公开课应全程录像。留下影像资料,可以反复播放,以供教研室分析总结。

上一条:我院开展新党员入党宣誓暨老党员重温誓词活动 下一条:"一切要为人民打算“----马克思主义学院重访“王若飞故居”