当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 活动剪影 >> 正文

马克思主义学院主题实践活动总结

2011年05月30日 16:56  点击:[]

为了切实在毕业生党支部和党员中开展创先争优活动,认真做好2011届毕业生党员教育、管理、服务工作,充分发挥毕业党支部和党员在毕业生工作中的战斗堡垒作用和选择模范作用,贵州师范大学委员会下发了校组通字[2011]8号文件就有关工作作了通知和安排。马克思主义学院接到通知后,相关主管和分管的领导迅即碰头并就如何组织落实等达成共识,随后经过各种组织及会议活动,取得了良好的成绩,现就贯彻落实及取得的各方面成绩总结如下。

一、学院领导高度重视,认真组织实施

学院领导对马克思主义学院应届研究生党员教育、管理、服务工作高度重视,安排及时、合理。学院办公室人员接到该通知后迅即送给给学院总支书记看阅,随总支书记又与分管研究生工作的学院理领导商量贯彻和落实该项工作的安排和部署。由于马克思主义学院的学生没有本科生,仅有研究生12人,其中有3名正式党员,7名预备党员,但组织机构健全。427日晚八点,学院分管领导就电话通知研究生党支部组织的成员(部书记刘元强、宣传委员张举彬、组织委员余炎)三人到学院办公室开会,传达学校党委的会议文件精神和安排部署;59日,组织学生党员学习庆祝建党90周年的相关活动及优秀党员的评选;513日,学院党总支书记和学院研究生分管领导与全体学生党员在学院小会议室召开文件精神的学习和安排活动。

二、同学们认真学习,领会文件精神

尽管这一时期是同学们忙于找工作、修改论文、参加各种培训等相关事宜的忙碌时期,但同学们接到通知后都能够积极响应,准时按照要求到场参加学习。在学院主管党务工作的书记和分管研究生工作的副院长认真组织安排之下,应届毕业研究生党员认真学习并严肃表态。首先,为了确保我院的应届毕业研究生能够文明离校、安全离校,切实维护校园和谐稳定,按照学校通知要求,加强应届研究生党员的党性教育、党员意识教育、党的组织纪律教育等,引导毕业生党员始终牢记自己的入党誓词,牢记党的宗旨、认真履行党员的义务和责任及其所肩负的历史使命,从而树立正确的世界观、人生观、价值观和择业观等,认真开展“保持党员先进性、我为母校争光彩”的主题实践活动,不但加强了毕业生党员的党性意识和组织观念,而且也深受教益。

三、组织教育实践活动,学有所得

在举办毕业生党员专题教育培训活动中,强调毕业生党员一定要“牢记宗旨、明确责任、履行使命”的活动主题。切实增强毕业生党员的宗旨意识,使其自觉地把实现个人价值与服务祖国和人民统一起来,树立正确的择业观,到最能够实现个人价值和国家社会发展价值的地方、岗位上去。要通过努力的学习来不断提高科学文化素质等各面方面的综合能力,做先进文化的传承者和实践者,做文明离校的倡导者和践行者。

在毕业生党员座谈会上,以“高举党旗争先进、我为发展献良策”的座谈会上,同学们畅所欲言,就自己在贵州师范大学马克思主义学院学习的三年中各方面的感受及其所得,进行了分享,并为学院下面研究生工作的开展等提出了一些良好的建议,为学院进一步做好研究生工作奠定了良好的基础。

在毕业生党支部专题生活会上,以“毕业后我给母校留下些什么”的主题下,同学们纷纷表示一定会在以后的工作中,把在贵州师范大学学习中获得的学习习惯和良好的品质带到新的工作岗位,不辜负老师和学校的厚望,把贵州师范大学求实创新的精神发扬光大。同时,同学们纷纷签下了文明离校承诺书,并表示将会严格按照承诺书的要求严格要求自己,文明离校。

四、签订承诺书,表态做好榜样

马克思主义学院与其他学院相比有着非常鲜明的专业特性,肩负着宣传和贯彻执行党和学校的各种政策的使命,而且大多数都是党员,因此,通过以上的各种学习活动,同学们均表示自己会一定按照学校和学院的要求,认真履行诺言,不仅做好自己各方面的工作,文明离校,而且要做好表率工作,起带头示范作用,维护好学院、学校的声誉。否则,就不是合格的党员,就对不起学院领导和老师们的谆谆教诲。

五、学院关心,做好服务工作

学院领导代表学院,对毕业生党员们曾为学院各方面的工作所做出的巨大努力表示谢谢。同时,希望同学们继续努力,通过提升自己各方面的素质和能力,为找到一个好的工作及好的发展平台作努力。学院也会在同学们毕业离校及就业等方面提供各种力所能及的帮助和便利条件,只要学院能够做的,都会不遗余力地去做好服务工作。关心毕业生党员的身心健康,鼓励他们积极乐观;关心困难的毕业生党员,要求同学们要搞好各种团结和互帮互助的工作,毕竟才有十来个同学,大家一定要加强和巩固好这种难得的同学情谊,如果某个同学有什么困难,大家要相互帮助,及时告知学院领导,共同努力。

通过以上“保持党员先进性、我为母校争光彩”“三个一”主题教育实践活动,使我院的毕业研究生党员深受教育,体会到了学校、学院的关心和厚爱,学习有所得,并表示做好文明离校的表率,同时会把良好的品质带到新的工作单位,扩大学校的影响。

2011516