贵州师范大学“精品党课”征集评选方案

2013年04月09日 10:54  点击:[]

贵州师范大学“精品党课”征集评选方案

深入发掘和整合学校优质党建教育资源,创新党员教育培训模式,提高党课教学水平,现就组织开展“精品党课”征集评选活动制定如下实施方案。

一、征集对象和范围

全校从事党建理论和思想政治教育教学的专家、教师,《党的基本知识》公选课教师,从事党务工作、共青团工作和大学生思想政治教育工作的专兼职人员。

“最受学生欢迎的党课”在开设的《党的基本知识》公选课中征集评选“十佳优质党课”在各基层党委(党总支)的系列党课、专题党课中征集评选。

二、授课内容及要求

“最受学生欢迎的党课”以学校现用的《党的基本知识》公选课教材为主要授课内容,按照“贴近实际、丰富内涵、注重效果、提升质量”的基本要求组织教学活动。

“十佳优质党课”紧紧围绕以下内容及要求设计授课教案和组织教学活动:

(一)主题鲜明,导向正确。紧紧围绕新形势下加强和改进高校党的建设的新任务,对党员进行党的基本理论、基本路线和基本纲领教育,进行中国特色社会主义理论体系教育、社会主义核心价值体系教育和革命传统、励志成才教育等。

(二)贴近实际,针对性强。深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,引导学生坚持道路自信、理论自信和制度自信,做社会主义合格建设者和可靠接班人。紧密结合师生思想、工作和生活实际,着力回答师生党员在学习、生活、工作中遇到的热点难点问题。

(三)设计新颖,注重效果。紧贴实际设置教学内容,精心设计教案,讲求授课艺术,注重方法创新,做到授课形象生动、说理透彻、情理交融。授课一般以辅导讲座、专题报告等为主要方式,时间不超过90分钟。

三、有关安排

(一)报送有关材料。申报者需填写《贵州师范大学“精品党课”登记表》(附后)。登记表、党课教案文本及PPT课件经所在基层党委(党总支)审核后,连同电子版本一并报送校党委组织部、党校,截稿日期为20131210日。

(二)确定授课时间。授课时间由申报者自行确定,一般应安排在教案等相关材料提交一周之后,并于授课前3天将授课时间及地点、授课对象及人数等报校党委组织部、党校备案,以便组织专家和师生党员进行课堂评审。

(三)组织评选表彰。校党委组织部、党校根据申报者授课时间安排,组织有关专家和师生党员对党课教案、PPT课件以及授课效果等进行综合评审,并按照类别适时对评选出的精品党课分别予以表彰奖励。

上一条:2013本科教学工作会议材料 下一条:贵州省2013年哲学社会科学规划重大研究课题招标公告