贵州师范大学党建育人研究项目立项管理方案

2013年04月09日 10:26  点击:[]

贵州师范大学党建育人研究项目立项管理方案

为进一步提高全校党建研究工作水平,积极探索新形势下高校党建育人工作的新途径、新方法,现就开展党建育人研究项目立项管理工作制定如下实施方案。

一、选题范围及原则

(一)选题范围。由校党委组织部公布参考选题范围(见附件1)。申请人根据本单位党建工作实际,确需自拟题目的,须与组织部沟通后方可申报。

(二)选题原则。1)实践性原则。重点进行工作研究,既可以总结已有工作,也可以进行探索创新。(2)针对性原则。一项课题一般只研究某一方面的具体问题。(3)实效性原则。课题成果力求能回应和解决当前学校党建育人工作中的热点难点问题。

二、项目申报

(一)申请对象。申请人一般应为从事党建和大学生思想政治教育工作的专兼职人员。项目研究人员应组成课题组,由申请人担任课题负责人。课题负责人应当具有一定的研究能力,并对所申请的项目有一定的研究基础和资料准备。应用性研究项目的申报,提倡并鼓励吸收从事实际工作的人员参加课题组。

(二)申报程序。申请人根据校党委组织部公布的参考选题范围,按要求填写《贵州师范大学党建研究项目申请表》(见附件2,一式2份),经所在单位党组织审批同意后,于420日前送交校党委组织部组织科。

(三)课题立项。由校党委组织部组织有关专家成立评审小组,对申请项目进行评审。经评审通过同意立项的项目,由校党委发文公布。立项项目分为重点项目、一般项目两个等级,分别给予3000元、2000元的经费资助。项目研究经费专款专用,主要用于资料查询、项目调研及成果整理等。其中,50%为启动经费,另50%于结题后支付。

三、跟踪检查

校党委组织部将及时对项目研究进展情况进行跟踪检查。重点检查课题组是否按项目申请书中的计划和进度开展研究、是否取得阶段性研究成果、研究经费的使用是否符合相关要求等,督促课题组按时完成课题任务。

四、课题评审

项目完成期限为一年。项目完成后,项目负责人应填写《贵州师范大学党建研究项目结题报告表》(见附件3,一式2份),并提交项目成果。校党委组织部将组织有关专家对研究成果进行结题验收。验收合格者,准予结题;验收未通过的,应在规定时间内修改,并重新申请验收;评审仍不合格者,按未完成处理,视情况要求退还全部或部分资助经费。

贵州师范大学2013年党建育人研究项目参考选题

一、重点项目

1.创建高校党建工作品牌的理论研究与实践

2.提升高校组织工作科学化水平研究