我院与北京大学马克思主义学院举行“燕引香樟”学思践悟基层实践活动

2024年09月02日 09:38  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要讲话和重要指示批示精神,引导青年学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承红色基因,2024年8月26日至30日,我院团委联合北京大学马克思主义学院团委共同开展“燕引香樟”学思践悟基层实践活动。

8月26日  上午

出征仪式

2024年8月26日上午,活动出征仪式在学院五楼会议室举行。北京大学马克思主义学院团委书记曾格子、学院党委组织员吴嘉佳、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任孙一峰老师及两院实践队20名同学参加,仪式由团委负责人郭威主持。

在出征仪式上,吴嘉佳老师从本次活动的意义和目的、贵州省的省情及发展情况、两校合作渊源等三个方面对本次实践活动进行介绍,希望即将出征的同学们珍惜并用好这次实践的机会,走出校门、走向社会、走向基层,将理论充分应用到实践中,在社会课堂中作贡献,长才干。

曾格子老师表示,贵州具有丰富的红色资源,希望同学们能够用好这次实践机会,将马克思主义理论真正应用到实践中去,在实践中学有所获,学有所得。

孙一峰老师从实践内容、活动日程、工作要求三个方面向实践队队员们安排活动相关事宜。

学生张子赟和周郑代表实践队学员发言,充分展现了两校学子的精神风貌和实践热情。

贵州师范大学博物馆

随后,实践队参观了贵州师范大学博物馆。作为贵州省第一个集陈列、教育、研究和典藏为一体的高校综合性博物馆,馆藏内容十分丰富,让实践队成员们了解了贵州的地质地貌、动植物资源和民俗文化。

素质拓展活动

随后开展的素质拓展活动,让队员们在竞争与合作中快速破冰,增进关系,为实践活动的开展奠定基础。

8月26日  下午

黔灵山公园

下午,实践队前往黔灵山爱国主义教育基地参观学习。在“张学良杨虎城会面处”和关押两位将军的麒麟洞,孙一峰老师为队员们讲解了石碑的由来及麒麟洞背后的历史故事,让大家对张、杨两位将军的爱国热忱和家国大义有了更深的认识。伫立在贵州革命烈士纪念碑前,队员们向为了解放贵州英勇献身的烈士们鞠躬,对他们的英勇抗争和杰出贡献表示敬仰。

8月27日 上午

息烽集中营革命历史纪念馆

上午,实践前往息烽集中营革命历史纪念馆进行参观学习,相继参观了息烽集中营陈列馆、“感化室”“猫洞”等集中营旧址。通过全方位感受息烽集中营的关押历史,队员们感受到和平珍贵的同时,更加体会到了什么是革命理想高于天。

8月27日 下午

遵义会议会址

下午,实践队员前往遵义会议会址进行参观学习。在遵义会议会址,队员们沉浸式还原当年的会议场景。在纪念馆内,队员们认真聆听讲解员的解说,仔细观看珍贵的历史文物和图片资料,更深刻体会到遵义会议在党的历史中的重要地位。

遵义红军烈士陵园

随后,实践队跨越358级台阶来到了遵义红军烈士陵园。到达纪念碑前,大家整齐列队,肃然起敬,向长眠于此的革命先烈默哀并鞠躬。了解了邓萍烈士、龙思泉烈士的故事,更加深刻地理解了他们的伟大精神和无私奉献。实践队不仅缅怀了革命先烈的丰功伟绩,也进一步感悟了长征精神和革命精神。

8月28日 上午

娄山关

上午,队员们重温了娄山关战役的过程,爬上大尖山、跨越长空桥、登顶小尖山,切身感受红军战士英勇鏖战的壮烈场景,感悟那段“雄关漫道真如铁”的峥嵘岁月。

8月28日 下午

花茂村

下午,沿着习近平总书记的足迹,实践队来到了花茂村。花茂村位于遵义市播州区枫香镇,近年来结合当地的自然景观和红色文化资源,大力发展红色旅游和乡村旅游。生态优美、民风淳朴的美丽田园让队员们流连忘返,古法造纸、传统土陶等项目让队员们了解传统工艺,同时理解和传承红色文化,坚定理想信念。

苟坝会议会址

随后,实践队员前往苟坝会议会址进行参观学习,队员们重走“毛泽东小道”、观摩《长征颂》沉浸式情景演绎,感受到决策的不易和革命的艰难,重温了长征的过程和场景。

茅台红军四渡赤水纪念园

实践队前往茅台渡口,茅台红军四渡赤水纪念园进行学习。在红军四渡赤水纪念园,讲解员带着队员们在地图上回忆了四渡赤水的每个地点和环节,四渡赤水纪念馆内的展览更是帮助队员们回顾了四渡赤水的过程,让队员们对四渡赤水的历史背景、艰难过程和重大意义有了进一步的了解,激发了他们对长征精神的深刻认同。

中国工农红军南渡乌江纪念碑

实践队来到中国工农红军南渡乌江纪念碑。队员们立正肃穆认真聆听现场教学人员讲述南渡乌江的过程和英雄故事,纪念碑旁的烈士墓和战斗遗址让他们感悟到穿越历史时空的伟大革命精神。队员们纷纷表示,被那段波澜壮阔的历史所震撼,为革命先烈们的英勇无畏和坚定信念而感动不已。

总结研讨会

此次实践活动的总结研讨会在返程路上进行,每位队员结合研修的情况发表自己的感想。大家纷纷表示,通过本次实践研修,对课本上的历史事件和人物有了更具象化的认识和更生动的理解,同时也有了更加坚定的信仰。

本次实践活动通过红色研学,使所有实践队员进一步了解了红军长征的艰辛和革命的艰难,对党的历史有更深刻的理解和更清晰的认识,深刻领悟到党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。青年们要树立爱党报国信念,继承和发扬好长征精神,担当时代使命责任,走好新时代的长征路。

图文:实践队队员

一审:郭

二审:吴嘉佳

三审:路世传