马克思主义学院“形势与政策”教研室组织召开2023年秋季学期集体备课会

2023年10月21日 16:15  点击:[]

马克思主义学院形势与政策教研室

组织召开2023年秋季学期集体备课会

为进一步推进形势与政策课课程建设,10月20日,马克思主义学院形势与政策课教研室简称形策”教研室)在腾讯会议上召开2023年秋季学期备课会议。主管教学的副院长形策教研室主任、主教师、教务科工作人员参加会议。会议由形策教研室主任杨席宇主持。

马克思主义学院主管教学工作副院长章凤红同志指出,形势与政策课是对大学生进行形势与政策教育的主渠道,是立德树人的“关键课程”。加强形势与政策课课程建设,必须围绕学生、关照学生、服务学生,有效教育和引导大学生端正“四个正确认识”,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。章凤红同志充分肯定学校形势与政策课课程建设取得的成绩,对进一步加强课程建设提出要求。要提高政治站位,固思想之基,通过形势与政策课思想政治工作主渠道,结合学情调研情况,有效宣讲政策、释疑解惑、统一思想、凝聚共识,真正让学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导大学生坚定不移听党话、跟党走。要聚协同之力,优化备课生态,切实做到在“四个协同”下工夫,主备课老师与授课老师之间做到内容协同,教研室主任与主备课老师之间做到责任协同、备课老师与授课老师之间做到分工协同,个人备课与集体备课之间做到目标协同。要用非常之策,破难题攻难关,畅通工作运行机制,明晰工作职责、工作标准、程序要求,加强理论培训和教学法培训,着力教师能力素质提升。要尽担当之责,见实招求实效,着力于全面提升备课与教学组织管理水平,到先学一步、学深一层,抓好组织协调,主动深入课堂听课、开展教学评价和诊断。

会上,形策教研室主任杨席宇汇报了本学期教学设计、主题设定和章节安排等工作。针对本学期教材内容的特征,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想讲好中国故事”为主题,对专题教学进行了示范说课。主备课教师张俊龙进行了题为“世界变乱交织,中国笃行担当”的示范说课,张老师就授课应该注意的世界形势的发展要领以及中国政府的担当,作了详细的讲述。不仅事实清楚,要点充分,而且做到了“形”之准确、“势”之科学、“策”之有力,最后将中国智慧融入其中展现了大国外交的历史担当随后岳红玲老师就“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”专题,进行了示范课分享,对科技强国、教育强国、人才强国一体化发展、战略部署的原因、战略、未来的发展图景进行了详细的论述,尤其是对高校的作用进行重点讲授,不仅有理论高度,更有实践的温度,充分彰显了形策课的理论与实践相结合的热度。另外,教务科管理人员、备课教师和授课教师就本学期教学内容、课程管理课程成绩归档等方面进行了研讨。

通过形策备课会,大家充分了解了形势与政策课教学内容,对教学难点和重点形成了统一共识,并对授课过程中可能出现的问题进行了卓有成效的沟通,为下一步正式授课打下了坚实的基础。

撰稿:杨席宇

一审:唐

二审:章凤红

三审:路世传