马克思主义学院组织召开2022年春季学期“形势与政策”集体备课会

2022年05月17日 10:38  点击:[]

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号文件),推进我校学生思想政治教育工作因事而化、因时而进、因势而新,进一步提高“形势与政策”课教育教学质量。5月13日晚上20点至21:30,马克思主义学院《形势与政策》教研室,召开了2022年春季学期“形势与政策”集体备课会。学院副院长章凤红出席会议,各分院 “形势与政策”课授课教师、专题备课组长及课程任课教师参会。《形势与政策》教研室主任杨席宇主持会议。

会上,《形势与政策》课教研室负责人就本学期“形势与政策”课程各专题作参考说明和理论指导。要求各位授课老师务必做好课前备课、课中授课、课后服务的三项重要工作。课前积极熟悉授课内容,熟悉授课对象;课中释疑解惑,引导学生运用正确的立场、方法看待国内国际大事;课后做好相关服务,督促学生完成相关学习模块,准时参加学习通线上考试,避免缺考等意外事故,尽力做到服务好每一个学生。另外,对于如何导出学习通成绩,如何录入教务系统,进行了线上说明。专题备课组长卢勇老师就如何上好第六个专题,“站在历史正确一边,共创祖国统一伟业”,进行了详细的说明,不仅需要了解两岸的历史与现实之“势”,还要充分了解党和国家针对台湾问题的“策”,将“势”与“策”结合讲解,充分回答学生心中之“惑”,从而引导学生的“知”与“行”,为老师们如何上好第六个专题以及如何上好《形策》课提供了比较科学的对策和建议。

最后,章凤红副院长强调,形势与政策课是学校的一项重要工作,是学校思政课教学的重要组成部分,但它又不同于其它几门思政课,其教材内容更新较快,教学任务比较重,教学时间较特殊,希望本门课程任课教师群策群力,及时有效地做好备课工作,用激情授课和温馨关怀,共同打造有特色的《形势与政策》课堂教学

(《形势与政策》教研室供稿)

上一条:学院学生男子篮球队参加2022年贵州师范大学春季校园篮球赛 下一条:学院开展“奋斗·青春 ,强国有我”系列主题活动