听驻村书记讲脱贫攻坚故事 看山乡巨变论同步小康伟业

2020年05月20日 11:16  点击:[]

听驻村书记讲脱贫攻坚故事  看山乡巨变论同步小康伟业

汪勇

2020,不仅我国全面打赢脱贫攻坚战收官之年,同时也我国全面建成小康社会目标实现之年。贵州省作为全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份,近年来在党中央和国务院及各方面的大力支持和帮助下,脱贫攻坚工作取得了辉煌成就,即将摆脱千百年来贫困落后的面貌。

贵州省铜仁市石阡县作为贵州师范大学对口帮扶的贫困县,也是贵州省脱贫攻坚战的重要战场之一。贵州师范大学常年派驻石阡县的7名党员干部们别妻离子,舍小家为大家,在石矸县的脱贫攻坚中忘我工作,洒下了辛勤的汗水,在驻村的每一个角落留下了深深的脚迹,作出了重要的贡献。为了深入、全面了解石阡县近年来在我校各方面帮扶之下的脱贫攻坚工作,也为了学院党员干部增强脱贫攻坚工作的信心和责任并进一步上好大学生思想政治理论课,以及怀着对在脱贫攻坚战斗中做出重要贡献的基层党员干部的深深敬意,马克思主义学院党委经过筹划,于2020516-17日赴石阡县国荣乡周家寨村开展为期两天的“慰问困难党员,助力脱贫攻坚主题党日活动

16日上午 8:30,贵州师范大学马克思主义学院党委书记、院长等班子成员和各支部书记、教研室主任等一行13人从宝山校区出发,乘车经过约3个小时200公里的高速路来到了石矸县城并与等候在这里的周家寨驻村第一书记章峰(同时也是马克思主义学院副处长组织员)同志汇合,并在其带领下对我校驻村第一书记所在的国荣乡、周家寨村等的脱贫攻坚工作进行全方面的了解。章峰同志作为贵州师范大学派驻周家寨村的第一书记,同时也是马克思主义学院的副处级组织员,虽然父母均为农村教师,成长的家庭环境较好,没有生长在寨村,但接到学校派任驻村书后能够克服各种困难投身于扶贫工作并做出了诸多平凡而不同寻常的贡献,获得了省、市、县、乡、村等各级政府及村民的认可。

章峰2005年就曾受组织委派到石矸县参加过扶贫工作,一年后回到学校参加花溪新校区的建设并于20183月再次受学校委派来到国荣乡担任周家寨村的第一书记至今已经2年多。在这两年多的时间里,章峰同志克服了夫妻双方均为独生子女且有两个小孩子年幼需要抚养、教育等各种困难,来到铜仁市石矸县国荣乡周家寨村任驻村第一书记后,常常因为扶贫工作繁忙几个月才能回一次家且时间很短。不仅如此,作为驻村书记,还必须对村里251户家庭及村里的各方面情况了然于胸,克服与村民沟通交流的各种困难,同时还要不厌其烦地协调处理村民之间,以及村民与村集体之间的各种利益矛盾和冲突等。其工作面临的困难和繁重可想而知,虽然其多次说自己所做的这些工作都是很普通的工作,但尽心竭力的普通而平凡的工作中却彰显出不平凡与伟大。正如有老师听了章峰同志讲了诸多驻村扶贫的困难和所做的工作后不得不感叹地说到,“你小时候没有吃过的苦,在这三年里都吃过了。”正因为章峰同志克服各种困难,兢兢业业投身于周家寨村的脱贫攻坚工作,走村串寨,对村里每个家庭的情况了如指掌并耐心细致地开展扶贫工作而赢得了村民们的信任。“有事找章书记”已经成为村民们遇到困难想到的第一人,甚至村里仅有三岁大小的孩子见着章峰都会自然而然地直接喊“章书记来家坐坐”。正因为如此,章峰先后两次获评为“贵州省党建扶贫优秀工作队员”和“贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记”等荣誉和称号。

16-17日两天的行程里,章书记不仅给我们详细讲解了党和政府贴心到位的脱贫攻坚政策及其落实情况,而且还给我们介绍了村民们近年来在思想认识和收入及村容村貌的变化;不仅给我们讲他这两年多来所做的具体工作,而且还领着我们看了该村扶贫工作的成效;不仅给我们讲几年前的村情及变化,而且还给我们讲春节村民杀年猪排队请他们吃汤饭的热情;不仅给我们讲面临的各种困难,还给我们讲村里办起了县里最大的茶叶加工产业等成就及展望。通过章峰书记的话语,不仅让我们对党和国家的脱贫攻坚伟业取得的巨大成就有了充分的了解和感受,而且也对我校章峰等同志参与石矸县的脱贫攻坚工作所作出的努力。

其间,我们还在章峰书记的带领下瞻仰了甘溪革命烈士纪念碑,聆听1934年红二、六军队在甘溪遭遇国民党军队围追堵截牺牲了6000余名红军的悲壮故事,缅怀革命先烈们英勇牺牲的精神。今天,我们正在开展的脱贫攻坚和同步小康正是革命先烈们的遗志在新时代的践行。同时,我们还参观了周家寨村的茶园、茶叶加工厂,走访了周家寨村的困难党员、退伍军人和群众并与他们座谈,详细了解村民们的生活和家庭情况,并表达了慰问。最后,我们还与周家寨村的支委开展座谈,相互交流党的建设等各方面情况。

两天的行程虽然短暂,但我们却真实而直观地看到了党和国家开展脱贫攻坚和同步小康的伟业取得的成就,让我们深深地了解了战斗在脱贫攻坚第一线的工作人员的辛苦努力和付出,实实在在地感受到了改革四十多年来我国广大农村的巨大变化。面向新时代和人民的需要及呼唤,我们有责任和勇气把坚持和发展中国特色社会主义伟大事业不断推向前进并做出自己应有的努力和贡献。

16日上午听驻村第一书记(贵州师范大学副处级组织员)章峰同志讲脱贫攻坚故事

16日下午瞻仰19349月在甘溪发生的革命战争故事并缅怀革命先烈

17日慰问周家村贫困村民并与之合影

17日上午到脱贫村民家座谈并感受其小康幸福生活