我院副院长宋俊成教授参加教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会2020年工作会议暨教学改革创新研讨会并作分组发言

2019年12月30日 21:23  点击:[]

2019年1228日上午900,教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会2020年工作会议暨教学改革创新研讨会在西安交通大学顺利召开。教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会委员,来自中国人民大学、武汉大学、四川大学、吉林大学、兰州大学、西安交通大学、贵州师范大学等近50所高校的140余名研究生思想政治理论课骨干教师参加了本次会议。

教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺教授主持开幕式并做主旨报告。她强调这次会议的任务是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推动落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,以及《新时代爱国主义教育实施纲要》落地落实,在研究生教育教学层面扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实提升研究生思想政治理论课教学时效性,推动建设高层次高质量的研究生思想政治理论课。为此要提高政治站位,有强烈的责任感、使命感和清晰的方位感,把握新时代研究生思想政治理论课改革创新的核心要义。她认为2019年是不平凡的一年,学校思想政治理论课改革持续推进、不断向好;改革措施务实有效;课程体系更加丰富;支持保障更加有力;工作格局不断拓展,教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会在推动工作方面取得了积极成效。2020年要以理论研究的深入推动教学内容升华,以学科建设发展领航课程体系建设,以深化调研成果的运用进一步推进教材体系建设,以强化队伍建设提升教师能力水平的提高,以强化机制建设增强课程满意度,有新进展、新面貌、新成果。

教育部社科司教学与出版处陈睿处长在致辞中强调2019年在中国共产党的历史、新中国的历史、思想政治理论课建设历史上是一个非常重要的年份,每所学校、每位专家、每位老师都为学校思想政治理论课建设做出了非常坚实的努力。2020年要以贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神为主线,从课程体系建设、教师队伍建设、教学质量建设等方面重点突破。中共陕西省委教育工委冀映秋委员、西安交通大学党委书记张迈曾教授在致辞中分别介绍了陕西省和西安交通大学研究生思想政治理论课建设经验。开幕式后,教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会常务副主任委员艾四林教授、副主任委员王韶兴教授、副主任委员王宏波教授以及委员陈文斌教授、杨未教授、孙代尧教授、钟明华教授、蒋永穆教授、王秀阁教授、邵彦敏教授、李兵教授等分别做了主题发言。

下午2:00我院宋俊成教授在第二分会场做了题为《教材•经典•现实:研究生思政课“三位一体”专题教学法探索》的经验介绍,引起与会专家学者的共鸣。

宋俊成教授作小组发言

上一条:我院教师陈瑞欣应邀参加“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”国家教材建设重点基地揭牌仪式暨学术报告会 下一条:宋小红老师应邀为校“研学会”宣讲十九届四中全会精神