学校主页|English
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 研究生教研室 >> 正文

唐应龙

2020年06月17日 15:49  点击:[]

 

基本情况

唐应龙,男,1972年生。文学硕士、哲学博士、教授、硕士生导师。先后在长沙市博物馆、云南大学艺术学院工作,2016年9月从云南大学调入贵州师范大学。

研究领域

文化哲学、艺术人类学、音乐史

主讲课程

本科生课程:中国近代史纲要、形势与政策、社会学基础

研究生课程:马克思主义经典原著选读、媒介文化批评

主持课题

1.2018年国家社科基金《中国革命音乐传播史》,在研。

2.2018-2019年贵州省“万名专家扶贫项目”之西秀区扶贫项目团长。

3.2017年贵州省哲学社会科学单列课题《儒家“乐”“音”观嬗变研究》,在研。

4.2015年国家社科基金特别委托项目《骆越文化的考古研究》子课题《骆越青铜器研究》,已结项。

5.2013年云南省哲学社会科学课题《云南青铜时代音乐研究》,已结项。

6.2012年教育部课题《革命歌曲传唱史》,已结项。

7.2010年教育部课题《1921年以来革命歌曲传唱与马克思主义大众化研究》,已结项。 

访学

2006年,中国艺术研究院访学

2013年,复旦大学哲学学院访学

主要论文

1.《红歌的现代意义及其价值实现》(《光明日报》2009年8月14日)中宣部、中央文明办以及各省宣传部官方网站全文转载,新华网、凤凰网及艺术批评等专业网站至今全文转载。

2.《近年来音乐考古发现与研究综述》(《音乐研究》19984期),人民大学资料全文复印转载。

3.《大学建设的理论反思》(《光明日报》2008年5月19日),多所大学作为内部学习资料印发学习,教育类核心刊物《教育与职业》全文转载。

4.《通过民间乐器传承民族音乐》等《光明日报》文章2篇。

5.《电视选秀节目批判——基于阿多诺的“文化工业”理论》(《文艺理论与批评》2013年第4期)、《勋伯格为何代表进步:哲学与作曲的对话——阿多诺音乐哲学思想研究之一》(《黄钟》武汉音乐学院学报2014年第2期)、《从暴力革命到文化批判——阿多诺对马克思批判理论的继承和发展》(《云南行政学院学报》2013年第5期)《指标时代与同流的大学》(《高教发展与评估》2012年第2期)《革命歌曲的传唱与马克思主义大众化》(《云南行政学院学报》2011年第3期)、《民族民间歌乐舞的现代变异》(《云南民族大学学报》2007年第2期)等CSSCI核心刊物文章6篇。

6.《中国非物质文化的非常态研究·序》(许响洪著《中国非物质文化的非常态研究》,上海文艺出版集团·百家出版社2008年4月版),《音乐图像的意义:以三件出土乐器的考证为例》(《传统与现代接轨的中国音乐图像学——2013首届中国音乐图像学国际学术研讨会论文集》,上海三联出版社2014年)等文集文章10多篇。

7.《如何推出民族音乐文化产业——4P理论视野中的民族音乐产业案例分析》(《民族音乐》2009年第1期)、《历史语境中的<墨子·非乐>》(《湖北社会科学》2005年第11期)《云南省绿春县民间歌乐舞考察报告》(《云南艺术学院学报》2006年第3期)、《印象派音乐的模糊与清晰》等一般期刊文章30多篇。 

其他

邮箱:tyinglong@126.com

 

上一条:汪勇 下一条:唐昆雄

关闭