学校主页|English
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 研究生教研室 >> 正文

高晓波

2020年06月16日 11:13  点击:[]

基本情况

高晓波(1979——),男,汉族,甘肃省正宁县人,历史学博士,教授,博士生导师。现为贵州师范大学马克思主义学院“中国近现代史纲要”学科组教师。20126月毕业于西北师范大学文史学院,获历史学博士学位,同年评为副教授,2015年晋升为教授2020年遴选为马克思主义理论专业博士生导师。主要从事中国近现代史、马克思主义民族理论与政策方面的教学与研究工作。近年来,共发表学术论文50余篇,主持国家级项目、省级项目、厅级项目多项,多篇论文被《新华文摘》、中国社会科学网等权威期刊或网站转载。

主要荣誉和社会兼职

2006年获得萍乡市优秀青年志愿者称号

2007年获得江西省优秀青年志愿者称号

2008年获得萍乡市优秀团务工作者

2013年事业单位工作人员年度考核为优秀

2014年度贵州师范大学社会科学类科研先进个人

2015年事业单位工作人员年度考核为优秀

2015年度贵州师范大学优秀共产党员

2015年获得贵州省首届高校哲学社会科学青年学术创新人才荣誉称号

2016年遴选为贵州省高校哲学社会科学学术带头人

贵州省中国特色社会主义研究中心研究员

贵州省史学会会员

贵州省科学社会主义暨政治学学会会员

国家社会科学基金评审专家

研究领域

中国近现代基本问题研究

马克思主义民族理论与政策研究

主讲课程

本科生课程:《中国近代现史纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》、《贵州省情》、《形势与政策》

研究生课程:中国特色社会主义理论与实践

主要论著(按照时间先后顺序填写)

出版著作:

1.《新编应用文写作》由《江西高校出版社》2009年1月 出版,副主编;负责科研文书的写作。

2.《现代公关礼仪》由《天津大学出版社》2009年8月出版,副主编,负责礼仪文化方面的写作。

3.《西北边疆民族研究·政策与法律》(32万字,参与),甘肃人民出版社201310月版 

4.《高校思想政治理论课教学案例集》,参与民主团结典范篇,高等教育出版社2015年9月出版。

发表论文:

1.《文化发生的基点:生存与性》,《昆明师范高等专科学校学报》2005年第3期。

2.《中国古代治安概念的界定与基础理论研究》,《零陵学院学报》2005年第3期。

3.《明代治安管理思想述论》,《江西公安专科学校学报》2007年第2期。

4.《明代北京皇宫治安管理初探》,《内蒙古农业大学学报》2007年第5期。

5.《明代治安思想的走向和特点》,《宁夏大学学报》2007年第4期,CSSCI来源期刊。

6.《明代北京户政管理中的治安职能》,《武陵学刊》2010年第4期,人文核心,被《新华文摘》篇目辑览收录(2010年第21期)。

7.《井冈山革命根据地的开创对安源工人运动发展的影响》,《新余高专学报》2010年第4期。

8.《“角色理论”视野下藏边民族纠纷解决新探——以光绪朝循化厅所辖藏区为例》,《西北师大学报》(社会科学版)2010年第6期,北大中文核心,CSSCI来源期刊。

9.《安多、康区区域的形成及民族来源综论》,《四川民族学院学报》2010年第6期。

10.《试论民国时期文书档案的印章——以甘肃省档案馆所藏民国文书档案的用印为例》,《档案》2011年第1期,北大中文核心。

11.《论民国时期电报公文的收发处理——以甘肃省档案馆所藏民国文书档案为例》,《档案》2011年第2期,北大中文核心。

12.《近十年来关于明清时期安多、康区历史研究的量化分析》,《民族论坛》2011年第2期。

13.《法社会学的方法论思考》,《人民论坛》2011年第3期,北大中文核心。

14.《安多藏区行政区划设置及其变化的原因考述》,《西藏民族学院学报》2011年第3期。

15.《晚清藏边民族纠纷解决中的角色职能析论——以光绪年间循化厅所辖藏区为例》,《西藏大学学报》(社会科学版)2011年第3期,CSSCI来源期刊。

16.《近十年来明清时期安多、康区历史研究述评》,《阿坝师范高等专科学校学报》2011年第6期。

17.《二十一世纪中国阶级文学史观的演变》,《人民论坛》2011年第7期,北大中文核心。

18.《国家权力扩张下近代藏边民族纠纷解决机制的选择——以甘青藏边多民族聚居区为例》,《西北师大学报》(社会科学版)2012年第1期,北大中文核心,CSSCI来源期刊。

19.《文廷式百年研究述评》,《江西广播电视大学学报》2012年第1期。

20.《二十一世纪明清时期安多、康区藏族史研究述评》,《青海民族大学学报》2012年第1期,北大中文核心,CSSCI扩展。

21.《乾隆朝第二次廓尔喀战争兵源及军费考略》,《西藏研究》2013年第2期,北大中文核心。

22.《试论清代青海的民族纠纷解决与社会控制》,《青海民族研究》2013年第2期,北大中文核心,CSSCI来源。

23.《民族档案史料的利用与挖掘》,《兰台世界》2013年第29期。

24.《晚清官方参与下甘青藏区群体纠纷解决机制——基于查汉大寺撒拉回与尕楞寺藏民纠纷案例的分析》,《云南民族大学学报》(哲学社会科学版)2013年第3期,北大中文核心,CSSCI来源。

25.《多校区办学模式下高校教学质量监控保障体系探讨》,《求知导刊》,2014年7月

26.《“分层教学模式”在思想政治理论课教学实践中的运用》,《科教导刊》,2014年7月。

27.《英国参与下近代藏边社会纠纷的产生及其解决》,《西藏研究》2014年第1期,北大中文核心

28.《论清政府对青海藏区的经略》,《西藏民族学院学报》(哲学社会科学版)2014年第3期。

29.《民国时期省际交界民族地区政教纠纷及其处理》,《青海民族研究》2014年第1期,北大中文核心,CSSCI来源。

30.《晚清至民国时期湘黔苗疆社会纠纷解决基础理论研究》,《理论前沿》2014年第2期

31.《论晚清时期官方参与下蒙藏民族纠纷解决机制——以河南蒙古郡王与隆务寺、多哇族的纠纷为例》,《青海民族大学学报》(社会科学版·季刊)2014年7月第3期。

32.《隋唐时期女子的体育》,《文史博览》2014年7月第7期

33.《新儒家主义与中国社会主体文化的构建》,《世纪桥》2014年8月第8期

34. 《论高校思想政治理论课的教学效果》,《东方教育》,2014年9月第8期

35. 《论近代藏边民族纠纷解决中的自力救济方式——以拉卜楞寺与周边土司纠纷解决为例》《成都理工大学学报》(社会科学版),2014年第6期,2014年11月。

36 .《从“保安教案”看清政府对藏区教案的处理》,《兰台世界》2015年6月下旬,2015年6月18日,北大中文核心

37.《官方参与下晚清藏边汉藏民族土地纠纷解决机制——基于甘南昝土司与刘旗草山纠纷案例的分析》,《农业考古》2015第3期,北大中文核心,2015年6月28日。

38.《官方参与下清代藏族部落纠纷解决机制——基于光绪朝甘青藏区卡家与沙沟争佃纠纷案例的分析》,《西北师大学报》(社会科学版)2015年第4期,北大中文核心,CSSCI来源,2015年7月。被《新华文摘》2015年第20期摘编

39. 《试论近代藏边社会纠纷解决中的司法实践——以甘青藏族聚居区为考察中心》,《青海民族研究》2015年第3期,北大中文核心,CSSCI来源。

40. 《从档案史料看歇家的司法职能》,《山西档案》2015年第3期北大中文核心。

41.《近代藏边民间司法职能探析——以甘青藏族聚居区为考察中心》,《青海民族研究》2017年第2期,北大中文核心,CSSCI来源。

42.传媒视域下民国时期川滇黔毗邻地区的毒品问题》,《新闻传播2017年第20期。

43.《高校思想政治理论课考核方式探讨 》,《新时期高校思想政治理论课教学方法探讨》论文集,西安交通大学出版社,2017年出版。

44.《民国川滇黔毗邻地区社会冲突问题治理的历史启示》,《文化创新比较研究2018年第24期。

45.《晚清至民国时期湘黔苗疆社会纠纷解决机制研究》,《贵州民族史论集》,民族出版社2019年9月出版。

46.《长征中红军粮食供给的特点及历史启示》, 《文化创新比较研究》2019年12月。

47.《从一则档案看卓尼北山与夏河陌务的草山纠纷案》,《兰台世界》2019年7月

48.《“第四届抗战大后方高端论坛”综述》,《抗日战争研究》2019年第4期,北大中文核心, CSSCI来源。

49.《抗战时期西南“省际互助缉私”考述》,《青海民族研究》2019年第3期,北大中文核心, CSSCI来源。

50.《人与动物和谐共生的哲学维度》,《江苏海洋大学学报》(人文社会科学版)2020年第2期。

科研项目(按照级别填写,先高后低)

主持项目

★2014年国家社科基金一般项目14BTQ065】“晚清民国时期四川藏区涉外藏事档案整理与研究”。201910月已结项,获批经费:20万元。

★2020贵州省教育厅人文社会科学研究重点课题《贵州历史文化名人辞典》编纂”。在研。获批经费:8万元。

★2013年贵州省哲社规划项目【黔社科规划〔2013〕22号】:“民国时期贵州与邻省交界区域社会冲突问题研究”。20156月结项获批经费: 3.5万元。

★2012年贵州省教育厅人文社科研究项目:晚清至民国时期湘黔苗疆社会纠纷解决机制研究”。【12ZC100】。已结项。

★2013年贵州师大博士基金项目:清至民国时期社会纠纷解决机制研究”。在研。获批经费:8万元。

2017年贵州师范大学思想政治理论课教学改革试点项目“经典﹒教材﹒现实”三位一体教学新模式探索——《中国近现代史纲要》在研。获批经费3.5万。

★2019年贵州师范大学“研究阐释十九届四中全会精神”专项招标重点课题:中国特色社会治理共同体创新与发展研究。在研。获批经费:1万元。

另参与国家级、省部级课题研究10余项(具体课题名称略)

获奖情况(按照时间先后顺序填写)

第七届“贵州师范大学教学质量奖”。 

2012年获得西北师范大学优秀科研成果奖

2012年《西北民族史研究》获得甘肃省高校社科成果二等奖

培训与交流(按照时间先后顺序填写)

20107月在西安参加“教育部研究生创新教育计划项目”西部大讲堂•历史学论坛

★2014年2月至2015年1月在厦门大学进修学习。

★2014年参加贵州省高校思想政治理论骨干教师培训

★2015年参加贵州省高校思想政治理论骨干教师培训

学术会议

200910月在兰州参加“历史视野中的西北开发与族际互动”研讨会

20115月在北京参加第二届中国民族史研究生论坛

201391315日在西宁参加“青海人类学视野下的藏族周边民族研究论坛

20131025——28日在云南昆明参加“中国民族史学会会员大会暨学术交流会”

20141029日在四川南充参加“第二届地方档案与文献研究学术研讨会

2017年9月27日在贵州都匀参加“第十届中国——东盟教育交流周暨第二届民族文化研究论坛”

2017年10月27日在陕西西安参加“中国现代史学会年会暨抗日战争与中国社会”学术研讨会

2018年11月16至18日,参加了在徐州主办“马克思主义在当代中国的理论与实践”高层论坛

2018年12月1日在杭州参加“第十届全国‘当代中国话语研究’研讨会”

★2019年11月在贵阳参加“第四届抗战大后方高端论坛“学术研讨会

★2019年11月在四川达州参加“《中国近现代史纲要》课程教学研讨会暨新中国成立七十周年”学术研讨会

★2019年12月在广州参加“新时代高校思想政治理论课实践教学创新发展论坛”研讨会

其他(请填写邮箱)

E-mail: gaoxb2004@126.com

上一条:郭秋梅 下一条:邓雄雁

关闭