学校主页|English

陈道武

2016年11月14日 10:27  点击:[]

◆基本情况

陈道武,男,安徽无为人,中共党员。20066月毕业于天津师范大学马克思主义学院,获马克思主义哲学硕士学位;20166月毕业于华东师范大学马克思主义学院,获法学博士学位,曾任职于解放军电子工程学院,20167月调入贵州师范大学工作,现为贵州师范大学马克思主义学院副教授。

 

◆研究领域

马克思主义政治经济学

马克思主义基本原理

马克思主义经典著作

 

◆主讲课程

本科生:《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《马克思主义基本原理》

研究生:《自然辩证法概论》、《中国特色社会主义理论》、《马克思主义中国化》

 

◆主要论著、论文

论著:

1.马克思政治经济学批判内在向度研究——资本逻辑的批判与生活逻辑的建构》,独著,安徽人民出版社,201612

2.《战争形态的新视角与中国国防——制心理权战》,合著,解放军出版社2010(11)

 

论文

1.《马克思转向政治经济学研究最初动因的科学阐释》,《理论月刊》2017年第2期。

2、《马克思政治经济学批判的现实意义》,《人民论坛》,2017年第2期(中文核心,CSSCI扩展)。

3、《道德行为冷漠被迫及其伦理调适》,《求实》,2016年第10期(中文核心,CSSCI)。此文人大复印报刊资料《伦理学》2017年第2期全文转载。

4.《马克思主义生活世界理论构建的逻辑前提》,《学术探索》2015年第9期(中文核心、CSSCI扩展)。

5.《道路理论制度三位一体中国特色社会主义系统论解读》,《学术探索》2013年第9期(中文核心、CSSCI扩展)。

6. 《马克思政治经济学批判的中国实践》,载于《理论导刊》2017.04(中文核心)。

7.《马克思资本逻辑批判的理论旨趣》,载于《哈尔滨师范大学学报》(哲学社会科学)2018.01

8.《课程思政:高校全程全方位育人的有效途径》,载于《齐齐哈尔大学学报》(2018.02)。

9.《立德树人引领下高校思想政治教育意识形态功能发挥的探究》,载于《中共山西省直机关党校学报》,2108.01

10.《马克思资本逻辑批判的当代价值论析》,载于《理论观察》,2017.12

11.《经典﹒教材﹒现实:高校思想政治理论课三位一体教学法探索》,载于《理论观察》,2018.01

12.《中国特色社会主义哲学向度研究》,《前沿》,2014年第12期。

13.《市场经济视域中诚信经济价值的三重维度》《前沿》2013年第11期。

14.《认真阅读经典著作 切实加强理论修养》,《解放军电子工程学院学报》,2012年第12

15.《当代革命军人核心价值观实践性研究》,《解放军电子工程学院学报》,2011年第10

16.《长春理工大学学报》,《论知识经济与人的发展几点思考》2010年第8

17.《黑龙江史志》,《论老子军事人道主义哲学思想》, 2014年第6期。

 

科研项目:

主持:

12019年度教育部人文社会科学研究规划项目:政治经济学批判视域中的人类命运共同体构研究,在研。

22017年度贵州省哲学社会科学规划项目:人类命运共同体构建的中国方案研究,在研。

32017年度贵州省教育厅人文社会科学规划项目:习近平总书记高校育人思想整体性研究及启示,已结项。

42017年度贵州省教育厅高校人文社会科学研究基地项目:马克思资本的逻辑批判及其当代价值研究,在研。

52017年度贵州师范大学资助博士科研项目:哲学与经济学双重建构:《1857—1858年经济学手稿》研究,在研,(2017.05—2020.06)资助资金8万。

参与:

1.参与国家哲学社科基金项目:《国家心理安全威胁及其维护》(2012

2.参与国家哲学社科基金项目:《面向信息化战争的军事辩证法研究》(2014

 

◆获奖情况

12009年度荣获全军政治理论研究二等奖。

22009年度荣获总参政治理论研究一等奖。

32017年度荣获贵州省教育厅精彩课件、教案一等奖,序4

42013年度荣获华东师范大学研究生学术论坛一等奖。

52010年度荣获解放军电子工程学院学术研究三等奖。

62009年度获得解放军电子工程学院嘉奖。

72010年度获得解放军电子工程学院嘉奖。

82014年度获得南京军区协作区伦理学研究二等奖。

92015年度获得解放军电子工程学院嘉奖。

 

◆其他

E-mail:1110858cdw@163.com

 

上一条:胡安徽 下一条:张文富

关闭