学校主页|English

欧阳辉纯

2016年11月14日 16:51  点击:[]

◆基本情况  

      欧阳辉纯,男,19762月生,湖南永州人。中国人民大学哲学博士,山东大学政治学博士后。贵州师范大学教授,研究生导师,贵州师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特聘研究员,贵州阳明文化研究院研究员,国家社科基金评审专家,中国特色社会主义儒学的提出者,国际儒学联合会会员,云南省道德研究院特约研究员,贵阳孔学堂签约入驻学者,广东肇庆学院厚德书院特聘教授,贵州省社科联“社科名家上讲坛”活动主讲专家。主持国家级,省厅项目7项。出版学术专著5部,主要有《传统儒家忠德思想研究》《中国伦理思想的回顾与前瞻》《朱熹忠德思想研究》等。在《孔子研究》《道德与文明》《自然辩证法研究》等期刊上发表论文50余篇。主要研究领域为中国伦理思想史,中国政治思想史,中国儒学与中国哲学。

◆研究领域

中国伦理思想史

中国政治思想史

中国儒学

中国哲学

◆主讲课程

本科生课程:《中国政治思想史》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《伦理学概论》、《中国哲学史》、《中国儒学史》、《儒学文化讲座》等。

研究生课程:《中国伦理思想史》、《伦理学前沿问题研究》、《中国伦理学原著研读》、 《中国哲学专题研究》、《周易研究》、《思想政治教育原理与方法研究》、《马克思主义与社会科学方法论》、《中国特色社会主义理论与实践研究》、《西方政治哲学研究》等。

◆主要论著

独著出版著作:

1.《传统儒家忠德思想研究》,人民出版社,2017年版。

2.《中国伦理思想的回顾与前瞻》,广西科学技术出版社,2017年版。

合著出版著作

1.《天职与敬业》,高等教育出版社,2010年版。

主要代表论文(2011年至今)

1.《文化传承视野中朱熹忠德思想的当代价值》,《道德文明》(CSSCI2017年第3期。

2. 《从自然意志到伦理秩序——墨子政治伦理及其价值》,《道德与文明》(CSSCI2016年第4期。

3. 《王阳明龙场再悟良知之道》,《道德与文明》(CSSCI2015年第4期。

4.《论儒家忠孝的统一与冲突》,《道德与文明》(CSSCI2013年第5期。

5.《从“无极而太极”的自然意志到伦理秩序——周敦颐自然观的价值构建与审视》,《自然辩证法研究》(CSSCI2017年第3

6. 《天志、兼爱和明鬼——墨子自然观的价值构建与审视》,《自然辩证法研究》(CSSCI2016年第6期。

7.《儒家“三纲”伦理的现代反思》,《孔子研究》(CSSCI2015年第1期。

8. 《论王阳明的民族观》,《孔子研究》(CSSCI2016年第2期。

9.《论“忠”的道德内涵》,《齐鲁学刊》(CSSCI2013年第3期。

10.《国际伦理的探索与反思——“第八届全国应用伦理学研讨会”综述》,《伦理学研究》 (CSSCI2013年第3期。

11.《自然之性、天命之性与气质之性——儒家忠德视域下朱熹人性论的三个维度与表征》,《宁夏社CSSCI2017年第2期。

12.《论中国特色社会主义儒学》,《广西社》(中文核心),2017年第6期。

13.《朱熹忠德思想形成的时代背景与价值审视——唐宋之际儒家政治与道德之忠失序与失范的主要表征》,《学术探索》(中文核心)2017年第6期。

14.《论王阳明心学之“心”的伦理内蕴及其现代价值》,《宁夏社会科学》(中文核心)2016年第2期。

15.《王阳明的圣人观》,《齐鲁学刊》(中文核心)2016年第1期。

16.《伦理学视野中的乡土中国”——以费孝通的<土中>中心》,《理月刊》(中文核心)2011年第12期。

17.《克己为人、公而忘私和威武不屈——伦理学视阈下朱熹“做人之忠”的主要内涵》,《唐都学刊》2017年第6期。

18.《以道事君、移俗教化和献身爱国——政治伦理视野下朱熹为臣之忠的主要内涵》,《唐都学刊》2018年第1期。

19.《正心诚意、举贤任能和民为邦本——政治伦理视阈下朱熹人君之忠的主要内涵》,《唐都学刊》2018年第6期。

20.《论儒家忠德主体》,《唐都学刊》2013年第5期。

21.《论宋代理学的伦理内蕴》,《沈阳师范大学学报》(社会科学版),2011年第4期。

22.《论王阳明心学的道德结构体系》,《贵州师范大学学报》(社会科学版),2018年第2期。

23.《论中国共产党对传统道德文化的使命——以儒家道德文化为中心》,《桂海论丛》2017年第1期。

24.《格物、致知与居敬、穷理——政治伦理视野下朱熹忠德修养的主要方法与实践路径》,《贵州师范大学学报》(社会科学版),2017年第4期。

25.《论孔子的忠德观及其嬗变》,《甘肃理论学刊》2011年第6期。

26.《论王安石善恶由习人性论的理论渊源及其内容》,《成都理工大学学报》(社会科学版),2012年第2期。

27.《论儒家敬身之道》,《河北工程大学学报》(社会科学版),2011年第4期。

28.《论当前道德失范现象的原因及其对策》,《重庆文理学院学报》(社会科学版),2011年第6期。

29.《论王安石义利观的内涵》,《理论界》2011年第8期。

30.《论王安石义利观的历史评价》,《宝鸡文理学院学报》(社会科学版),2011年第6期。

31.《论广西传统道德文化资源及其当代价值》,《高教论坛》2014年第7期。

32.《爱国主义精神发展中儒家忠德思想的价值分析》,《桂海论丛》2014年第2期。

33.《论先秦儒家对忠德的整合与创建》,《宝鸡文理学院学报》(社会科学版),2013年第期。

34.《简论阅读传统伦理学经典的方法——以“存天理,灭人欲”为例》,《伦理学与德育研究》2011年卷,吉林人民出版社2011年版。

35.《论王阳明“良知”的伦理内蕴》,《贵州师范大学学报》(社会科学版),2015年第1期。

36.《论王阳明的孝道观》,《贵州师范大学学报》(社会科学版),2015年第5期。中国人民大学《伦理学》复印资料2015年第11期全文转载。

37.《民营经济发展中人的价值优先性分析》,《广西大学学报》(哲学社会科学版),2016年第6期。

◆主持主要科研项目

 1.2013年广西民族大学学科建设项目:“中国传统儒家忠德研究”。结题。获批经费:3万元。

 2.2013年广西民族大学校级课题:“儒家伦理普世性研究”。结题。获批经费:1万元。

 3. 2013年广西壮族自治区教育厅高校人文社会科学研究项目:“儒家忠德研究”。结题。获批经费:2万元。

 4.2014年贵州师范大学博士科研启动项目:“王阳明伦理思想及其当代价值研究”。结题。获批经费:5万元。

 5.2015年贵州省教育厅高校人文社会科学研究项目:“儒家道德文化资源在高校《思想道德修养与法律基础》课中的价值与应用研究”(2015SSK18)结题经费2万元。

6.2016年国家社科基金西部项目:“中国传统儒家忠德思想的现代转化与社会忠德建设研究”(16XZX012)。在经费20万元。

◆获奖情况

 1.201112月 获中国人民大学“三好学生”(博士研究生)荣誉称号

 2.20126月 获中国人民大学哲学院“优秀博士毕业生”荣誉称号

 3.20126月 获北京市教育委员会“支援西部地区荣誉证书”

  4.20136月 获广西民族大学优秀教学奖

 5.20161月 获贵州高校思想政治理论课“精彩课件”评选二等奖。

  6.201612月 获贵州师范大学教学成果奖。

 

联系地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州师范大学马克思主义学院

电子邮箱:oyhc2005@163.com 

上一条:刘五景 下一条:李樵

关闭