马克思主义学院开展道德讲堂活动

2016年06月27日 16:15  点击:[]

马克思主义学院开展道德讲堂活动

624下午,在我校马克思主义学院宝山会议室,马克思主义学院开展了道德讲堂活动。在活动上,欧阳辉纯博士作了主题为“王阳明的孝道观”的学术讲座。活动由学院党委书记杨文武主持,学院全体师生参加。

欧阳博士首先从中国孝道的发展历程开启“王阳明孝道观”的讲座。在本次讲座中,他主要从三个方面阐释了王阳明的孝道观。首先,他认为,王阳明的孝道观是传统孝道观的重要组成部分。“良知”是王阳明孝道观的理论基础。其次,他论述了王阳明孝道观的主要内容。主要包括:孝道是人品最重要的体现;精诚存志是孝道主体的态度;让父母精神愉悦、衣食无忧是孝道的主要表现;知行合一是践履孝道的主要方法。最后,他论述了王阳明孝道观的当代价值。他认为王阳明的孝道观对建设我国现代新型的孝道观具有重要的理论参考价值和实践借鉴意义。

欧阳博士具有深厚的古文和国学功底,在讲座中旁征博引,引经据典典,深刻阐释了王阳明的孝道观,师生们加深了对孝道的理解,取得了预期的效果。

上一条:马克思主义学院开展新党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词活动 下一条:纲要党支部开展专题党课学习活动